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Plantation XAYMACA Special Dry 43% 0,7L

23,80 €

34,00 € pro 1 Liter

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Der Plantation XAYMACA Special Dry tritt geschmacklich recht trocken auf, aber ist zugleich auch wunderbar fruchtig. Er beeindruckt mit floralen und fruchtigen Aromen von Rosenwasser, Birnen, weißen Trauben, Aprikosen und Zimtäpfeln. Danach tauchen subtile Aromen von Kokosnussmilch, Piment, Nüssen und Brot auf.

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Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry von der Maison Ferrand ist ein jamaikanischer Rum und ist seit Jahr 2018 auf dem Markt erhältlich. "Xaymaca" ist der arawakische (Arawak: südamerikanische und karibische Sprachfamilie) Name für den Inselstaat Jamaica. Xaymaca bedeutet so viel wie Quellenland oder Holz- und Wasserland. Mit seinem besonderem Geschmackserlebnis kann der Einstiegsrum absolut überzeugen und besitzt ein unglaubliches Preis- und Leistungsverhältnis. Bei ihm handelt es sich um einen schweren Melasse-Rum der im pot-still, auf diskontinuierliche Weise destilliert wurde und dabei genau genommen ein Blend ist, aus Destillaten der beiden Brennereien Clarendon und Long Pond. Alexandre Gabriel, Master Blender der Maison Ferrand, bezieht ein bis drei Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern im Klima der Karibik gereifte Rums, um sie ein weiteres Jahr in ehemaligen Cognacfässern von Ferrand in den Kellern des Château de Bonbonnet in der französischen Region Cognac reifen zu lassen. Verfeinert wird der Plantation mit einem kleinen Anteil von 17 Jahre altem Jamaica Rum. Seine Farbe verdankt der Rum ausschließlich dem Fasseinfluss. Der Rum wurde nicht gefärbt und auch nicht nachgezuckert. Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry mit einem Alkoholgehalt von 43 % vol. in die 0,7-l Flasche gefüllt. Der finale Estergehalt beträgt 156 Gramm pro Hektoliter.

Tasting: Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry besitzt eine schöne goldene, bernsteinartige Farbe im Glas und Plantation verzichtet dabei komplett auf ein nachfärben des Destillates. Im Glas erwartet mich eine wunderbare Esternote von überreifen, säuerlichen und süßen Früchten wie Ananas, Banane und Pfirsich und einem Hauch Citrusfrüchten. Es duftet so schön nach Mutters selbst gemachten Rumtopf. Dazu gesellen sich Noten von karamellisierten Trockenpflaumen, eine schwach ausgeprägte Nuance von frisch geraspelten Kokosnussfleisch, nach Vanillemark, klebriges Karamell und eine schwach ausgeprägte alkoholische Note von Alkohol. Der erste Schluck überzeugt mich mit seinen intensiven Rum-Aroma, dem getoasteten Eichenholz, reifen Früchten wie roter saftiger Apfel, überreifen Weintrauben, karamellisierter Aprikose und saftige Nashi Frucht. Begleitet von Gewürzen wie Zimt, Nelke und Ingwer. Das Vanille Aroma präsentiert sich schön in den Mittelpunkt und wird begleitet von einer schönen Nuance bunten Pfeffer. Dabei kommt der Plantation recht trocken rüber, was mir aber sehr gut gefällt. Seine alkoholische Schärfe ist sehr angenehm und wird von einer leichten Süße mit pfeffriger Würze begleitet. Das Finish ist schön lang und seidenweich und wird dazu von einem trockenem Mundgefühl begleitet. Am Schluss kleben Aromen von überreifen Fruchtnoten von Ananas und Banane am Gaumen. Dazu gesellt sich eine nuancenreiche Vielfalt von Vanille, Eichenholz und Nüssen sowie eine Spur frischer Honig dazu. Es kommt mir vor als wenn das Finish nie enden möchte. Einfach nur herrlich.

Fazit: Der Plantation Rum Xaymaca Special Dry ist eine schöne Alternative zu den eher süßen Rum-Sorten. Der schwere Melasse Rum schmeckt fruchtig mild, obwohl er ohne Zuckerzusatz hergestellt wurde. Insgesamt ist dieser Rum ein toller und günstiger Einstieg in der Rum-Welt Jamaicas!  Diesen komplexen Rum genießt ihr am besten pur oder „on the rocks“ im Sommer schön auf dem Balkon oder der Terrasse in geselliger Runde oder auch allein nach Feierabend. Geeignet ist der Plantation insbesondere auch für die Zubereitung von leckeren kräftigen Longdrinks und Cocktails. Populär sind vor allem der „Cuba Libre“, der „Mai Tai“ und der „Old Fashioned“.

Tasting Notes: 

  • Duft: Ein sehr komplexer Rum, mit leicht rauchigen und fleischigen Anklängen mit ebenfalls säuerlichen fruchtig-pflanzlichen Noten. Im Verlauf zeigen sich auch deutliche Vanille-Noten, sowie reife Bananen, Bitterorangenschalen und geröstete Ananas.
  • Geschmack: Recht trocken, aber zugleich wunderbar fruchtig. Er beeindruckt mit floralen und fruchtigen Aromen von Rosenwasser, Birnen, weißen Trauben, Aprikosen und Zimtäpfeln. Danach tauchen subtile Aromen von Kokosnussmilch, Piment, Nüssen und Brot auf.
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Technische Daten

Inhalt:
0,700 Liter
Alkoholgehalt in Vol. %:
43
Herkunftsland:
Jamaika
(Bezeichnungs) Alter:
2- bis 4-jähriger Blend
Farbe:
Gold -braun
Lebensmittelzusatzstoffe:
Nein
Enthält Farbstoff:
Nein
Rum Art:
Melasse
Fass für die Reifung:
Amerikanische Weißeiche (Bourbon) und französische Weißeiche
Inverkehrbringer:
Ferrand Deutschland GmbH, Sundernallee 75, 58636 Iserlohn, Deutschland
Versandgewicht:
1,2 kg

Besondere Bestellnummern

ean13
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