Brauner Rum aus Antigua

Antigua

Christopher Codrington war einer der erfolgreichsten Zuckerpflanzer und kam 1674 nach Antigua und gründete hier seine erste große Zuckerplantage. Zu Ehren seiner Tochter nannte er sie Betty’s Hope. Auch Windmühlen zum Mahlen von Zuckerrohr erbaute er und führte die neuesten Anbaumethoden für Zuckerrohr auf der Insel ein. Recht schnell erkannten die die Einheimischen, das man mit Zuckerrohr viel Geld machten konnte und stiegen von der Tabakpflanze auf Zuckerrohr um. Mitte des 18. Jahrhunderts war Zuckerrohr die meist angebaute Pflanze, dass etwa die Hälfte des Ackerlandes auf der Insel mit Zuckerrohr bepflanzt wurden. Mehr als 150 steinerne Zuckermühlen prägten mit ihren umliegenden Kesselhäusern und Nebengebäuden die Landschaft Antiguas. Heute spielt Zuckerrohr keinerlei Bedeutung mehr für die Wirtschaft der Insel.

Zu Beginn des 20. Jahrhunderts hatten die meisten der Dörfer auf Antigua mindestens einen sogenannten Rum Shop. Der Rum stammte aus Fässern, die aus Barbados importiert wurden. Dieser Rum wurde von jedem Rum-Shop Inhabern nach Belieben gealtert, gemischt, verdünnt, mit Karamell- oder Pflaumensaft gefärbt und im Glas oder in der Flasche an die Männer des Dorfes verkauft. Rum-Shops waren ein beliebter Treffpunkt für die Männer dieser Dörfer es wurde mit Begeisterung Domino gespielt. Die Tradition besagt, dass der Verlierer die nächste Runde Rum gekauft hat, so dass Domino-Spiele häufig von so einigen Gläsern Rum begleitet wurden. Viele Rum-Shop Inhaber waren portugiesische Einwanderer von der Insel Madeira.

Im Jahr 1929 kam eine Gruppe von acht lokalen Geschäftsleuten zusammen, um Melasse als Rohprodukt zu kaufen ihren eigenen Rum auf der Insel zu destillieren. Alle bis auf einen aus der Gruppe waren erfolgreiche Rum-Shop Besitzer und gründeten 1932 eine Firma, die sie Antigua Distillery Limited (ADL) nannten. Im Jahr 1933 gründeten sie ihre eigene Rumbrennerei auf gepachtetem Land auf Rat Island im Hafen von St. John. Die erste Destillationsanlage war eine 4-Säulen-Kupfer-Savalle aus Frankreich. Die Melasse wurde von der von der Regierung kontrollierten Zuckerfabrik Antigua und von der kleineren, unabhängigen Zuckerfabrik Montpelier bezogen. Seit den 70iger Jahren wird die Melasse aus anderen Karibikstaaten importiert.

Der erste von ADL hergestellte Rum wurde als nicht gereifter Rum in Fässern an lokale Rum-Shops und ein gereifter Rum als Caballero Rum verkauft. Jeder Händler mischte und füllte den Fass-Rum unter einer unverwechselbaren Handelsmarke ab, die er in seinem Rum-Shop verkaufte. Einige der alten Rum-Labels waren Red Cock, Silver Leaf, White House, Black Cock und Bolanda. Die einzige Handelsmarke, die überlebt hat, ist Bolanda, dass immer noch bei Bushy’s Rum Shop in Bolans verkauft wird. 1947 führte ADL sein eigenes Label ein, Cavalier Muscovado Rum, und eine leichtere Version dieses Rums, die einen schnelleren Fermentationsprozess verwendet, wird noch heute als Cavalier Antigua Rum vermarktet.

1991 wurde die alte Savalle Destillationsalnalge durch eine 3-Säulen-Destille aus reinem Kupfer von John Dore & Co. aus England ersetzt. Vor Ort wurde sie modifiziert auf 5 Säulen. Die Wahl von Kupfer anstelle von Edelstahl ist wichtig, da die Wechselwirkung zwischen Alkohol und Kupfer zum Geschmack des fertigen Rums beiträgt und ihn mit zunehmendem Alter mildert. Die Anlage ist immer noch die einzige reine Kupferanlage in der Karibik. Alle Wartungs- und Reparaturarbeiten werden mit Kupfer durchgeführt, um die Unversehrtheit des Destillierapparats zu gewährleisten. Das heutige Produkt English Harbour Rum wurde 1994 eingeführt und nach Antiguas historischer Marinetradition, dem gleichnamigen Hafen im Süden der Insel benannt. (Quelle: www.caribbean-embassy.de

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