T. Sonthi Barbados Rum 10 Jahre 44,3% 0,7L
Der T. Sonthi Barbados Rum duftet herrlich nach Toffee und Vanille. Gefolgt von Karamell und gebrannten Nüssen. Ein wahrer Gaumenschmeichler und überzeugt mit Aromen von Vanille, Karamell,...
64,00 € pro 1 Liter
Bei diesem Rum aus Belize handelt es sich um einen Melasse-Rum aus der Destillerie Travellers Liquors, der in traditionellen Column Stills destilliert wurde und anschließend für etwa 14 Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche im tropischen Klima von Belize reifen durfte.
Beschreibung: Bei diesem Rum aus Belize handelt es sich um einen Melasse-Rum aus der Destillerie Travellers Liquors, der in traditionellen Column Stills destilliert wurde und anschließend für etwa 14 Jahre in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche im tropischen Klima von Belize reifen durfte. Die Destillerie nutzt gebrauchte American Standard Barrels der „Buffalo Trace Destillery“ aus Kentucky für die Rum-Produktion. Nach zwei Reifungen werden die Fässer ausgemustert, da sie nicht mehr genug Geschmacks- und Farbstoffe in den Rum abgeben. Das Finish erfolgt in Deutschland, in ehemaligen-Madeira-Fässern und geben dem T. Sonthi eine angenehme leicht fruchtige Note und runden das Geschmacksbild schön ab, wodurch ein einzigartiges Geschmackserlebnis entsteht. Der XO Belize erhält dadurch seine tolle dunkle Farbe, die ausschließlich durch die lange Fasslagerung herstammt und enthält keinen Farbstoff. Danach wird der T. Sonthi XO Belize Rum mit einem Alkoholgehalt von 43 % vol. in eine ansprechende Flasche verfüllt.
Tasting: Der T. Sonthi XO Belize Rum besitzt eine angenehme rotgoldene Bernsteinfarbe und aus dem Noising-Glas steigt der fruchtig süße Duft von Madeira Trauben in die Nase und verteilt sich nebenbei langsam im Raum. Dazu gesellen sich noch Aromen von exotischen Früchten und der Rum wird von einer leichten alkoholischen Schärfe vom Belize Rum begleitet. Das Bukett wird vervollständigt von einer leicht würzigen Holz Note von den gebrauchten Bourbon-Fässern und feinen Aromen von Vanille und süßem Karamell. Der erste Schluck kommt recht kräftig würzig mit süßen Akzenten am Gaumen an und wird von einer kurzweiligen alkoholischen Schärfe begleitet. Die Würzigkeit ist eine Mischung aus gut getoastetem Eichenholz und klebriger Melasse und machen den T. Sonthi Rum so schön reif und erwachsen. Die Konsistenz ist angenehm cremig und ölige Schlieren zieren das Glas. Eine wunderbare alkoholische Wärme zieht langsam zum Kopf herauf und verweilt dort eine Weile und ich merke wie meine Wangen langsam anfangen zu glühen. Nach der Schärfe bleibt am Gaumen der Geschmack von fruchtigen sonnenverwöhnten Weintrauben und eine recht gute Bitterkeit vom verbrannten Holz. Das Finish ist schön langanhaltend und zum Ende hin bleiben am Gaumen schwach ausgeprägte Aromen von Rosinen, getrockneten Pflaumen sowie Aprikosen.
Fazit: Ich sage Chapeau! Thomas Sontheimer hat es mit dem T. Sonthi XO Belize Rum 14 Jahre geschafft einen Rum uns zu präsentieren, der echt großes Potential hat und bringt uns als Rum-Liebhaber das Land Belize geschmacklich ein Stückchen näher. Seine ganze Aromen Vielfalt zeigt er euch pur bei Zimmertemperatur. Ihr dürft natürlich die Spirituosen auf Rum-Basis von T. Sonthi nicht mit dem XO vergleichen, aber wer einen ehrlich gutgemachten Belize Rum sucht, wird mit diesem Destillat seine wahre Freude haben. Mir gefällt er, gerne mehr davon.
Mein Tipp: Probiert doch mal das Ganze mit einem leckeren Stückchen hochwertige Schokolade und dem T. Sonthi. Einfach nur himmlisch lecker und eine genussvolle Erfahrung.
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