Der Rum Nation Demerara Solera N° 14 wurde aus Zuckerrohrmelasse in Guyana destilliert, der Blend besteht aus verschiedenen Jahrgängen, welche aus Pot Stills und Column Stills. Die Hauptreifung erfolgt in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Eiche, die für eine cremige Süße sorgen, dann wurde der Rum einer 12 monatigen Nachreifung in frischen Sherry-Hintern (Pedro Ximenez und Oloroso) unterzogen um ihn würzige Charakterzüge zu verleihen. Ein kleiner Prozentsatz des sehr alten Enmore-Rums wurde schließlich der Mischung hinzugefügt, um die Komplexität und den "dunklen" Charakter zu erhöhen. Heraus kam ein überzeugender Rum mit viel Finesse.
In der Nase überzeugt der Rum Nation Demerara Solera No. 14 mit einem leicht muffigen Geruch und einen sehr esterigen Duft von fermentierten Früchten. Auch der Geruch von Klebstoff findet den Weg zur Nase. Ergänzt wird das Bukett von herrlichen Cola, Myrte und Bergamotte Tee Aromen. Am Gaumen klebt der Geschmack von klebriger Zuckerrohrmelasse, dunkle Schokolade, Kaffee, getrocknete Weintrauben (Rosinen) und ein leicht gerösteter und bitterer Geschmack von Holz. Dazu gesellt sich eine Kräuternote von schwarzen Tee und Enzianwurzel. Der Rum Nation Demerara Solera N° 14 ist würzig und süß zugleich. Das langanhaltende Finish ist ein endloses Wechselspiel zwischen einer bitteren Kräuternote und der Süße vom Zuckerrohr. Letztendlich gewinnt aber die Süße am Gaumen. Der Rum klebt schon fast sirupartig am Gaumen und erinnert leicht an einen Wermut. Mit diesem Rum bekommt ihr einen schweren Demerara, mit einer offensichtlichen guten zuckerhaltigen Süße, einer ansprechender Ester Note und herben Aromen.
Rumgenießer sollten hier schnell zugreifen, denn die Abfüllung ist sind streng limitiert und daher auch schnell vergriffen.