Ron Centenario Gran Reserva 25 Jahre 40% 0,7L

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Es duftet nach Holz und Noten von grünen Früchten wie Apfel und Birne in Verbindung mit Gewürzen und einem trockenen Nachklang. Geschmacklich leicht süß und ausgesprochen „holzig“. Der Geschmack ist perfekt ausbalanciert mit grünen Früchten und endet in einem trockenen Finish.

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Beschreibung

Die Geschichte von Ron Centenario beginnt im Jahr 1985. Ursprünglich nach einem berühmten Rennpferd benannt, entstand damals in San José Costa Rica mit dem Añejo Especial 7 der erste Rum der heute so großen Centenario Familie. Auch legt Ron Centenario viel Wert auf einen nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen und das Wohl der Mitarbeiter ist der Firma sehr wichtig. Diese werden nicht nur überdurchschnittlich bezahlt, sondern genießen auch zahlreiche weitere, für viele Länder Zentralamerikas nicht selbstverständliche Privilegien. Statt auf den Feldern zu arbeiten, wird in die Zukunft investiert, indem die Kinder der Mitarbeiter zur Schule geschickt und versorgt werden. Die Rumsorten von Ron Centenario fallen durch ihren dominanten Eichennoten sowie den delikaten Beiklang von Vanille, zusammen mit weichem Geschmack recht positiv auf. Hergestellt wird der Rum aus Costa Rica mit viel Liebe zum Detail und Leidenschaft ziehen sie sich diese Eigenschaften wie ein roter Faden durch das Sortiment und sind ein starkes Wiedererkennungsmerkmal dieser Marke. So ähneln sich die verschiedenen Rums, weisen aber auch einzigartige Eigenschaften auf, die hohe Qualität garantieren.

Informatives: Umgeben von Pazifik und Karibik findet man in Costa Rica durch die verschiedenen Mikroklimata einzigartige Wetterbedingungen und für das mit knapp 5 Millionen Einwohnern verhältnismäßig kleine Land unglaubliche 5% der weltweiten Artenvielfalt vor. Der Erhalt dieser natürlichen Schönheit ist den Bewohnern Costa Ricas eine absolute Herzensangelegenheit, weshalb mehr als ein Viertel der Fläche des gesamten Landes unter Naturschutz steht. Costa Rica gilt jedoch nicht nur als eines der schönsten, sondern auch als eines der fortschrittlichsten Länder Lateinamerikas. Beispielsweise wird nahezu 100% der benötigten Energie aus erneuerbaren Quellen gewonnen. Das Klima Costa Ricas ist tropisch und ideal für den Anbau von Zuckerrohr und somit auch prädestiniert für sehr guten Rum und so wundert es mich nicht, dass der Rum von Centenario, ein Premium Rum der Extraklasse ist und der nicht nur Freunde des Rums zu begeistern weiß.

Beschreibung: Für den 25jährige Centenario Rum wird nur das Beste und feinste Zuckerrohr verwendet und dieses wächst in Costa Rica auf Böden vulkanischen Ursprungs in 1.200m Höhe. Nach einer etwa 15-monatigen Wachstumsphase wird es von Hand geerntet und mechanisch ausgepresst und der dadurch gewonnene Zuckerrohrsaft gehört zu einer der besten Rohstoffe der Welt. Die Produktion des Rums erfolgt in der der Destillerie Centenario Internacional. Danach wird der Zuckerrohrsaft fermentiert und nach verschiedenen Methoden destilliert. Die column stills liefern jüngere, kräftigere Destillate, während das Brennverfahren im pot still sich für die älteren Rumsorten eignet, da es ergiebige, milde Ergebnisse mit sich bringt. So entsteht die Basis für den Ron Centenario. Je nachdem, welches Produkt angestrebt wird. Anschließend steht eine langjährige Reifephase in getoasteten Eichenholzfässern an. Gereift wird der Rum dann im Solera-Verfahren. Diese Weißeiche-Fässer aus Amerika hatten zuvor sehr guten Bourbon Whiskey beherbergt, was ein wichtiger Faktor für den guten Geschmack des Rums ist. Das Lagerhaus von Ron Centenario befindet sich im Stadtteil Curridabat und gehört zur Stadt San José. Die Destillerie wurde 1965 von Seagrams gegründet und befindet sich seitdem unter der Leitung vom Master Blender in Doña Susana Masis. Für das Blending durch Master Blender Susana Masis werden 6 bis 25 Jahre alte Rumsorten genutzt. Nach einer weiteren kurzen Ruhezeit, wird der Ron Centenario Gran Reserva 25 Jahre, dann mit einem Alkoholgehalt von 40% und ungefärbt in Flaschen gefüllt.

Testsieger: Der Ron Centenario Gran Reserva 25 Jahre aus Costa Rica ist ein wahrer Gewinnertyp unter den Rumsorten und so sicherte sich der Rum schon so einige Auszeichnungen:

  • 2016 - International Rum Conference Madrid – Gold
  • 2015 - International Rum Conference Madrid - Double Gold
  • 2014 - German Rumfest Berlin – Gold
  • 2013 - ISW Gold (International Spirit Award)
  • 2012 - Gold German Rum Festival
  • 2012 - Silver Medal - International Rum Conference in Madrid
  • 2011 - ISW Gold (International Spirit Award)

Auszeichungen: Das GERMAN RUM FESTIVAL jährte sich Ende August 2022 in Berlin zum 11. Mal und konnte auch in den letzten Jahre zeigen, dass es eines der größten und wichtigsten Festivals im Bereich Rum weltweit ist und so gab es für den Premium-Spirituosenimporteur und -vertreiber Sierra Madre für den "Ron Centenario Gran Reserva 25 Jahre" die Silber Medaille. Wir sagen „Herzlichen Glückwunsch“.

Tasting: Der Ron Centenario Gran Reserva 25 Jahre hat einen recht dunklen Mahagoni Farbton und eine dezente Würze von der Fasslagerung verteilt sich im Raum. Dazu duftet es stark nach karamellisiertem Zucker, Bourbon-Vanille und ordentlich nach gerösteten Nüssen. Auch ein bisschen Tabak vervollständigt das recht ausgewogene Bukett und ihr nehmt nur eine minimale Schärfe von Alkohol wahr und diese zieht nur schwach in diese Nase. Geschmacklich fällt euch als erstes das stark ausgeprägte Aroma von klebrigem Karamell und Holz auf und eine leicht pfeffrige Schärfe kitzelt am Gaumen. Die Konsistenz ist schön ölig sowie sanft und weich zu Zunge und Gaumen. Der Ron Centenario Gran Reserva bringt eine schöne alkoholische Wärme mit, die langsam an den Wangen aufsteigt. Dazu schmeckt ihr eine schöne Portion von Nüssen mit heraus und das fruchtige Aroma von reifen Früchten wie Birne und Honigmelone. Das Finish ist recht trocken und langanhaltend, dazu schmeckt ihr zum Ende hin Aromen von getoastetem Eichenholz und dunkler Schokolade heraus.

Fazit: Mit dem Ron Centenario Gran Reserva 25 Jahre bekommt ihr einen einzigartigen Solera-Rum, der euch das Beste im Blend aus 6 bis 25-jährigen Rumsorten bietet. Er ist angenehm mild und rund, trotz seiner intensiven Holznoten und schweren Süße und endet in einem herrlich trockenen Finish. Ein Rum den man einfach nicht widerstehen kann. Pur und nicht zu kalt genossen, entfalten sich der einzigartige Geschmack am besten.

Artikeldetails
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4 Artikel

Technische Daten

Inhalt:
0,7 l
Alkoholgehalt in Vol. %:
40
Herkunftsland:
Costa Rica
(Bezeichnungs) Alter:
25 Jahre - Solera gereift.
Farbe:
Rötlich Braun
Lebensmittelzusatzstoffe:
mit Farbstoff
enthält Farbstoff:
Zuckerkulör
Rum Art:
Melasse
Fass für die Reifung:
amerikanischer Weißeiche (Bourbon)
Inverkehrbringer:
Sierra Madre GmbH, Rohrstr. 26, 58093 Hagen - Deutschland
Versandgewicht:
1,58 kg
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