Für den hochwertige Plantation Rum Isle of Fiji wurde Melasse genommen. Destilliert wurde der Rum sowohl in pot still als auch in column still. Nach der Destillation lagerte der Fiji Rum erst zwei bis drei Jahre in amerikanischen Bourbonfässern aus Weisseiche. Danach geht das Destillat auf Reise nach Frankreich, wo er für weitere 12 Monate in gebrauchten Cognacfässern in den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet / Cognac nachreift. Die Reifung in zwei unterschiedlichen Fasstypen und die unterschiedlichen Klimazonen haben den Fidschi Rum eine ganz persönliche Note gegeben. Abgefüllt wird der Rum mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in 0,7-l Flaschen und zusätzlich mit 16g Zucker pro Liter gesüßt und mit dem Farbstoff: E150a nachgefärbt.
Gewinnertyp: Auf dem diesjährigen German Rum Festival 2022 wurde Plantation Rum mit seinem Isle Of Fiji mit einer Gold Medaille belohnt. Wir sagen „Herzlichen Glückwunsch“ und hattet ihr schon den Rum im Glas? Wenn nicht, wird es jetzt höchste Zeit.
Tasting: Der Plantation Rum Isle of Fiji hat einen schönen goldenen Farbton und aus dem Glas duftet es herrlich nach Melasse und Omas selbstgemachten Rumtopf. Es duftet nach reifen Bananen, nach klebrigen leckeren Trockenpflaumen, saftiger Nashi-Frucht, Rosinen und ein einem Hauch frisch geraspelter Kokosnussflocken. Eine schwach ausgeprägte Holz Note, sowie eine Spur Vanille und Rauch perfektionieren das Bouquet. Der erste Schluck ist herrlich erwachsen und wird von einer schönen alkoholischen süßlichen Schärfe begleitet. Dazu kommt der Geschmack von geröstetem Holz und Honig. Als wenn du ein verbranntes Stück Holz aus dem Honigglas ziehst und es abschleckst. Wunderbar lecker. Dazu gesellen sich Aromen von Vanille sowie eine klitzekleine Schärfe und Geschmack von Ingwer. Auch beim Geschmack ist eine karamellisierte Trockenpflaume herauszuschmecken und wird von einer Spur Kokosnuss begleitet. Das Finish ist unglaublich lang und ist ein Mix von Eichenholz, ein bisschen Bittermandel, frischem Zuckerrohrsaft und frischem Honig.
Fazit: Alexandre Gabriel, Master Blender bringt uns mit dem Plantation Rum Isle of Fiji die Geschmacksvielfalt der Insel Fidschi in Form eines gut gemachten Rums näher. Er ist dabei kraftvoll sowie fruchtig und ist gerade für Einsteiger ein bezahlbarer Sipping-Rum der echt Spaß macht. Genießt ihn gerne pur, aber auch in einer Coke gefällt er mir und für leckere Cocktails ist er eine echte preiswerte Alternative zu den teuren Rumsorten.