Der Plantation Barbados XO 20th Anniversary wurde anlässlich des 20-jährigen Jubiläums von Alexandre Gabriel als Master Blender für Plantation Rum aus dem französischen Cognac-Haus Maison Ferrand eingeführt. Bei diesem dauerhaft verfügbaren Rum handelt es sich um eine Cuvée aus zwölf bis 20 Jahre alten Rums, die auf der Insel Barbados in Pot- und Column-Stills aus Zuckerrohrmelasse gebrannt werden. Dieser Rum ist ein herrlicher Blend verschiedenster sehr alter Barbados-Rums. Zunächst reiften diese 8-15 Jahre in Bourbon-Fässern in der Karibik. Dann legte der Kellermeister von Ferrand sie in verschiedenste Fässer (neue Weißeiche-Fässer, Bourbon-Fässer, FERRAND-Fässer - alle verschieden stark getoastet). In diesen Fässern lagerten die Rums noch weitere 2-10 Jahre in den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet / Cognac. Dieser Alterungsprozess, auch „Double Ageing“ genannt, bringt eine unvergleichbare Weichheit und Fülle. Abgefüllt wird der XO mit einem Alkoholgehalt von 40% in eine 0,7 Liter runde Glasflasche. Der Rum ist mit 20 Gramm Zucker auf den Liter leicht gesüßt und wurde mit Zuckerkulör 150a für ein gleichmäßiges Aussehen eingefärbt.
Angedacht ist der Plantation Barbados XO 20th Anniversary als Sipping-Rum. Der Purgenuss sollte zugunsten einer ungehinderten Entfaltung der Aromen bei Zimmertemperatur, also ohne Kühlung oder Eiswürfel, erfolgen. Wenn es doch ein Drink sein soll, empfiehlt sich beispielsweise der „Old Fashioned“.
Der Plantation Rum Barbados XO 20th Anniversary Rum heimste zahlreiche Auszeichnungen ein:
- International Wine & Spirit Competition, London: Bronze 2009 + 2011
- Beverage Testing Institute, Chicago: Gold 2009, Doppel-Gold 2010
- World Spirits Awards, Österreich: Doppel Gold 2010
- Ultimate Spirits Challenge, USA: Strong Recommendation 2010
- Class Magazine, UK: 5+ von 5 Sternen 2010
- Dina Viner, Schweden: 89 Punkte 2010
- Rum XP, USA: Gold 2010 + 2011, Gold + Best in Class 2012
- World Spirits Competition, San Francisco: Gold 2010 + 2011
- Rum Masters, Großbritannien: Master 1st Place 2011
- International Spirits Challenge: Bronze 2011
- International Rum Conference Madrid 2015: Silber
- Duft: Ein sehr aromatischer, vollmundiger Rum, der sich mit einem Duft von Kokos, Bananen, Aprikosen, Vanille und Toast präsentiert.
- Geschmack: Er besticht durch seinen intensiven, ausgewogenen Geschmack und lädt mit seinem breiten und gefälligen Aromen-Spektrum zum Genießen ein. Zu Beginn werden zimtig-süße Aromen frei. Nach einem Augenblick auch Vanille, Toast, geröstete Kokosnüsse, reife Bananen, Gewürzkuchen, Zuckerrohr, kandierte Früchte und Honig. Alle Aromen bleiben sehr langanhaltend im Nachhall.