Was macht gelagerten Premium-Rum aus der Karibik und kräftige Dessertweine von der europäischen Mittelmeerküste noch schmackhafter? Die Kombination aus Beidem! Mit dem Noah Elixir wird ein neun Jahre im tropischen Klima von Belize gereifter Rum mit einem exklusiven Banyuls-Wein aus dem Südwesten Frankreichs vermählt. Das Ergebnis ist ein verführerischer und äußerst milder Rumlikör, bei dem sich das Team von Noah Spirits und Enrico Hübner durch die intensiven, fruchtig-süßen Noten des Dessertweins vollständig auf die Zugabe von Zucker verzichten konnten und wollten. Heraus kam ein Rumlikör wie es ihn bis dato noch nicht gab. Ein Genusserlebnis vom Feinsten.
Der verwendete Rum kommt aus Belize und ist ein Staat an der Ostküste Mittelamerikas mit knapp 370.000 Einwohnern. Im Osten grenzt das Land an das Karibische Meer, im Westen an dichten Dschungel. Vor der Küste liegt das große Belize Barrier Reef, das von Hunderten tief liegender, Cayes genannter Inseln durchzogen ist und Lebensraum für unzählige Meeresbewohner bietet. In den Dschungelgebieten von Belize befinden sich Maya-Ruinen wie das für seine hohe Pyramide bekannte Caracol, dass an einer Lagune gelegene Lamanai und Altun Ha vor den Toren der Hauptstadt Belize City.
Beschreibung: Bester Rum aus Belize ist schon seit längerem bei Rumfreunden ein Geheimtipp und so wundert es uns nicht das Enrico Hübner zusammen mit Nicolas Kröger von Wagemut, eine Spirituose auf Rum-Basis präsentieren, die es so bis jetzt noch nicht gab. Der verwendete Rum aus Belize wurde im Column Still Verfahren gebrannt und durfte 9 Jahre lang im Eichenholzfass heranreifen. Dann wurde der Rum mit einem hochwertigen Banyuls Süßwein vermählt und es entstand ein Rum Elixir mit einem Alkoholgehalt von angenehmen 35% vol. welches in einer runden 0,7 Liter Glasflasche verfüllt wurde. Bei diesem Produkt musste nicht nachgezuckert und nachgefärbt werden, da der eingesetzte Banjuls Dessertwein für Färbung und Süssung sorgte.
Informatives: Banyuls ist ein Süßwein aus Frankreich, der an den steilen Hanglagen im Hinterland der Côte Vermeille um die kleine Stadt Banyuls-sur-Mer herum gedeiht und meist in kleinen Kellereien ausgebaut wird. Er darf nur in den vier Gemeinden Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure und Port-Vendres im Anbaugebiet Roussillon hergestellt werden, wo sich die Pyrenäen oder genauer das Massif des Albères und das Mittelmeer treffen. Die gesamte Rebfläche umfasst nicht mehr als ca. 1400 Hektar. Der Banyuls gehört zur Familie der Vin Doux Naturel und ist somit ein Likörwein. Der Banyuls, das ist eigentlich der französischste unter den Aperitifs und das nicht nur weil er in einer der ältesten französischen Regionen geboren ist. Ein beliebter Klassiker, der durch Weichheit und Weinigkeit überzeugt. Dazu wird dieser recht liebliche Banyuls im Keller in Eichenfässern ausgebaut und gelagert. Eine Verbindung der Aromen aus roter Frucht, Pflaume, Weinbrand und Reife.
Tasting: Der Rumlikör duftet im ersten Moment nach einem gut durchzogenen fruchtigen Rumtopf, dazu kommt der intensive Duft von dunklen reifen Weintrauben. Auch eine Nuance von dunkler Schokolade, frischem Zuckerrohrsaft und eine Brise Würze von Eichenholz vervollständigen das angenehme Bukett. Das Noah Elixir schmeichelt im Mundinnerem und ist ein wahrer Gaumen- sowie Zungenschmeichler und besitzt ein vollmundiges und weiches Mundgefühl. Im Geschmack machen sich reife und süße rote Weintrauben breit und die Spirituose auf Rum-Basis erinnert mehr an einen guten Dessertwein. Passende Unterstützung bekommt der Likör von dem eingesetzten Belize Rum und so schmeckt er auch nach einer Nuance frischem Zuckerrohrsaft und feinster Vanille. Diese Aromen Vielfalt klebt einige Zeit am Gaumen und gefällt mit jedem Schluck mehr. Die alkoholische Schärfe ist recht angenehm und bringt eine wunderbare Wärme an die Wangen. Das Finish ist langanhaltend und endet mit Aromen von Frucht und einer ausgewogenen Süße.
Fazit: Bestellt euch am besten gleich zwei Flaschen, denn hier besteht die Gefahr, dass das Noah Elixier euch so gut gefällt, dass die erste Flasche recht schnell ausgetrunken ist. So einfach und lecker kann guter Genuss sein.