Der Isautier 5yo Rum ist ein inspirierender Blend, der sowohl aus Rhum Agricole (Zuckerrohrsaft) als auch Melasse-Rum besteht. Isautier verarbeitet nur sein eigenes biologisch angepflanztes Zuckerrohr. Die Brennerei ist die älteste Rumdestille auf La Réunion und außerdem das älteste Unternehmen der Insel, hier wird dann der Rum im Column Still (Säulendestille) sowohl mit Rhum Agricole aus Zuckerrohrsaft als auch Rhum Traditionnel (Melasse) hergestellt beziehungsweise gebrannt. Der Rum durfte fünf Jahren in französischen Eichenfässern bei tropischen Temperaturen reifen und sich entwickeln, was zu einem auffallend ungewöhnlichen und komplexen Rum führt. Abgefüllt wird der Isautier 5 Jahre Rum mit einem Alkoholgehalt von 40% vol. in eine 0,7 Liter Glasflasche. Der Rum ist kühlfiltriert und bekam für ein gleichbleibendes Aussehen eine Färbung mit Zuckercouleur. Auf eine zusätzliche Süßung mit Zucker wurde bei diesem Isautier Rhum verzichtet.
In der Nase begrüßt euch ein frischer, ausdrucksstarker und ausgewogener Rum mit Noten von Zuckerrohr und tropischen Früchten, dazu gesellen sich noch feine Vanille- und Eichenaromen hinzu. Das Bukett ist recht ausgewogen und harmonisch. Am Gaumen bietet dieser Rum eine hervorragende Rundheit und seine Eleganz drückt sich durch Aromen von Vanille und eine leichte Eichennote aus, die sich harmonisch mit einem Hauch von Zitrusfrüchten und Gewürzen vermischt. Es ist ein zarter, geschmeidiger, frischer, blumiger und fruchtiger Rum, der euch sein Lebensgefühl von der Insel Réunion perfekt wiedergibt und verkörpert.