Die Reise von Dos Maderas beginnt mit Rohrzucker, der am besten in den tropischen Klimazonen von Barbados und Guyana Vorort angebaut wird. Die Erntezeit ist zwischen Februar und Juni, wenn die Pflanzen am besten gedeihen. Nach der Raffinierung des Zuckers aus dem Rohrzucker, wird die Melasse unter Zugabe von Hefe fermentiert. In einem Gärprozess von zwei Tagen werden die besten Hefestämme verwendet, um die Eigenschaften des Rohrzuckers zu optimieren. Die fermentierte Melasse wird von traditionellen Rumherstellern in Barbados und Guyana destilliert, wobei verschiedene Methoden und eine Reihe von Destillierapparaten zum Einsatz kommen – von alten Coffey-Alambiques bis hin zu diskontinuierlichen Holzbrennereien. Reiche Pot-Still-Aromen und die leichteren Stile, die mit den Column Stills hergestellt werden, verbinden sich, um die Vielfalt des Rums aus der Region zu erfassen.
Das heiße karibische Klima von Barbados und Guyana ist ideal für die erste Reifung von Dos Maderas. Diese Spirituosen ruhen fünf Jahre lang in 220-Liter-Ex-Bourbon-Eichenfässern. Die fünfjährigen Rums aus Barbados sind leicht und raffiniert, während die aus Guyana im Allgemeinen schwerer und vollmundiger sind. Nach fünf Jahren Reifung im karibischen Klima sind diese Rums bereits für sich genommen außergewöhnlich. Danach gehen die Rumsorten auf eine lange Reise und werden nach Jerez auf Spanien transportiert. In Spanien werden dann die beiden Rumsorten aus Barbados und Guyana vereint Dieser Blend wird dann zur Williams & Humbert Sherry-Reifungs-Bodega in Jerez, dem Herzen der Sherry-Region, transportiert. Spaniens einzigartiger Solera-Reifungsprozess verwandelt die Spirituose, wobei das Klima von Jerez und eine Kombination von Sherry-Fässern zum Geschmack des Endprodukts beitragen. In den 20 Jahre alten Fässern, lagerte vorher der leckere Palo Cortado Sherry und dieser einzigartige Sherry verleiht dem Rum einen einzigartigen Charakter und gibt ihm Komplexität und Noten von getrockneten Früchten und Walnüssen. Abgefüllt wird der Rum dann mit einem Alkoholgehalt von 37,5 % vol. in eine rund 0,7 Liter Glasflasche.
Awards:
- Jahr 2020: 90 Punkte Wine Enthusiast Magazine 2020
- Jahr 2016: 92 Punkte, Gold Taste Wine Up Club 2016, Die besten Weine und Spirituosen aus Spanien
- Jahr 2011: Spirit Journal Guide: aufgenommen in die Hall of Fame, als eine der 100 besten Spirituosen der Welt, 2011
- Jahr 2008: Silbermedaille bei der San Francisco Spirit Competition 2008
Dieser bernsteinfarbene Rum hat feine Aromen von reicher Pekannuss, Vanille und einem Hauch von rauchiger Eiche. Der ausgewogene Geschmack zeigt reife Früchte, die von lebhaften tropischen Gewürzen unterstrichen werden, mit einem Hauch von Rauch, einer Nuance von Sherry und einer verlockenden Note von Tabak im Abgang.