Insgesamt gibt es noch elf Destillerien auf Martinique. Einer der bekanntesten Brennereien auf der Insel ist die Destillerie Habitation Clément. Die Destillerie Habitation Clément wurde 1887 durch den Mediziner und Politiker Homère Clément gegründet. Die verschiedenen auch in den USA verkauften Rumsorten wurden bald weltweit hoch gelobt. Das Gut liegt in Martinique südlich von Le François, ist umgeben von Zuckerrohrpflanzungen und wird durch den 16 Hektar großen angelegten Park mit über 300 tropischen Pflanzen geprägt.
Während der Erntezeit zwischen Februar und Juni wird das frisch geschnittene Zuckerrohr zerkleinert, um den Saft „Vesou“ zu extrahieren. Die Fermentation erfolgt dann 24 bis 36 Stunden in Freiluftbehältern in der Brennerei. Der fermentierte Zuckerrohrsaft wird bei maximal 75° C (gemäß den AOC-Regeln) destilliert, um die natürlichen Aromen des Zuckerrohrs zu erhalten. Dieser Rhum reift für gut 4 Jahre in neuen Limousin-Eichen-Fässern und in Bourbon-Fässern im historischen Keller der Habitation Clément. Das Double-Ageing verleiht ihm das eindrucksvolle Geschmacksprofil.
Auszeichnungen:
- 2011 – Gold – Concours Bruxelles
- 2012 – Gold – Salon de l’Agriculture
- 2012 – Gold – International Rum Conference
- 2012 – Gold – Rum Tasting Competition
Der Clément Rhum VSOP Vieux Agricole wird unter Rum-Liebhabern als bester Rum des Herstellers betitelt. Mit einer Reifezeit von mindestens 4 Jahren kann die Spirituose ein einmaliges und abwechslungsreiches Aroma entwickeln, das am besten pur genossen wird und sich sogar für Einsteiger gut eignet.
- Duft: Das feine Zusammenspiel der Fässer verleiht ihm seine zarten Noten von Kakao, Mokka, Vanille und kandierten Orangen.
- Geschmack: Am Gaumen eine einmalige Geschmeidigkeit mit perfekter Balance. Aromen von Vanille, Holz und Kokosnuss. Mit einer rauchigen und holzigen Note im Abgang erinnert der Rhum dabei leicht an Cognac.