Das Rezept für den Bumbu The Original stammt aus dem 16. und 17. Jahrhundert: Seefahrer und Kaufleute mischten zu ihrem Rum karibische Früchte und Gewürze und nannten diese Mixtur „Bumbu“. Der Sitz der Bumbu Rum Company befindet sich auf der Karibikinsel Barbados. Die Marke Bumbu ist ein einzigartiger und authentischer Rum, der seit dem Jahr 2016 auf dem Markt ist und ist die an der schnellsten wachsenden Marke im Premium-Rum-Sektor in der USA. Bumbu Original ist eine echte, handwerkliche Spirituose, die in einer alten handwerklichen guten Destillerie auf Barbados hergestellt wird. Die Brennerei ist seit dem Jahr 1893 bis heute aktiv und destilliert nur feinsten Rum.
Beschreibung: Die Destillateure wählen nur erstklassiges Zuckerrohr aus und das aus acht das weltweit beste Zuckerrohr produzierenden Ländern stammt: Barbados, Bélize, Brasilien, Costa Rica, Dominikanische Republik, El Salvador, Honduras und Guyana. Jedes Zuckerrohr aus den genannten Ländern hat sein ganz eigenes geschmackliches Profil, denn die Mineralien und andere Elemente, die in Zuckerrohr vorhanden sind, tragen einzigartige geschmackliche Eigenschaften bei, wenn es destilliert werden.
Verwendete Zuckerrohrsorten:
- Barbados: Weich und süß, mit einem Hauch von Vanille und Banane
- Belize: Mittelkräftig, mit Noten von Kaffee und Kakao
- Brasilien: Leicht und fruchtig mit Aromen von tropischen Früchten wie Mango und Papaya
- Costa Rica: Vollmundig und aromatisch mit einem Hauch von Koriander und Ingwer
- Dominikanische Republik: Vollmundig und süß. Noten von Toffee und Vanille
- El Salvador: Trocken und leicht mit floralen Aromen und außergewöhnlicher Geschmeidigkeit
- Guyana: Reich, schwer und erdig, mit Schokoladen- und Karamellaromen
- Honduras: Mittelkräftig, mit Noten von Orange und Zimt
Auch das verwendete Wasser für den Bumbu Rum ist etwas ganz Besonderes. Die meisten karibischen Inseln wurden von Vulkanen geformt und Barbados von Korallenriffen geschaffen. Hier wird das Grundwasser gereinigt, während es durch den natürlichen Kalkstein getrieben wird, was das Barbadian-Wasser zu einem der besten der Welt macht. Die meisten Brennereien auf der Welt müssen ihr Wasser filtern (aufarbeiten), bevor sie es in ihrem Prozess verwenden - nicht so bei dieser Distillerie auf Barbados. Dieses außergewöhnlich reine Wasser, gepaart mit sorgfältig ausgewähltem Zuckerrohr aus der ganzen Karibik und Südamerika, verleiht dem Bumbu seinen bemerkenswerten Geschmack, Leichtigkeit und Geschmeidigkeit. Der Rum wird unter Verwendung von zwei Pot Stills destilliert und reift bis zu 15 Jahren in nur einmal verwendeten amerikanischen Kentucky Bourbon Fässern. Die Hefe, die während der Gärung verwendet wird, ist ein Brennereigeheimnis, das bis ins Jahr 1840 zurückreicht. Nach der Reifung werden die einzelnen Rum-Sorten vermählt und mit natürlichen Aromen (Früchte, Kräutern und Gewürze) veredelt und mit einem Alkoholgehalt von 40 % vol. in 0,7-l Flaschen abgefüllt. Die ultraschwere Glasflasche ist ein Kunstwerk für sich und ist geschmückt mit einem „X“ aus Metall. Der Bumbu Original kommt ohne Geschmacksstoffe und Farbstoffe aus. Auch ist der Bumbu The Original Rum ein Gewinnertyp und gewann In den letzten 2 Jahren bereits 5 Goldmedaillen bei der Los Angeles Spirits Competition.
Tasting: Der Bumbu Rum besitzt eine ansprechende Farbe von warmem Rotgold bis Bernstein. Aus dem Noising-Glas kommt euch eine schöne Duftwolke von frisch gebackenen Vanille Kipferl entgegen, dazu duftet der Bumbu schön nach klebrigem sahnigem Karamell und auch das Eichenfass hinterlässt an der Nase eine schöne Nuance vom geflammten Holz. Der erste Schluck ist eine schöne und ausgewogene Komposition von voll reifen süßen Bananen, frisch gerösteten Nüssen und herrlich geflammten Eichenfass. Dabei legt sich auf die Zunge ein kleiner Film mit Aromen von Bittermandel, Zimt und Piment. Die alkoholische Schärfe ist recht angenehm süß mit einer Brise Pfeffer und ist von kurzweiliger Dauer. Das weiche Finish ist mittellang und endet mit Aromen von Sahnetoffee und Kardamom und karamellisierten überreifen Pfirsichen. Ganz am Schluss bleibt eine minimale Bitterkeit vom geflammten Fass am Gaumen.
Fazit: Was den Geschmack und das Aroma anbelangt, überzeugt der Bumbu Original Barbados Rum Spirit Drink (Rum Basis) aus der Karibik absolut. Süße und fruchtige Noten sind geschmacklich recht ausgeglichen. Seine Weichheit und sein breites Aromen-Spektrum überzeugen recht schnell Freunde des süßen Rums und kommen so ganz und gar auf ihre Kosten. Der Bumbu The Original ist pur oder auf Eis ein wunderbarer Genuss-Rum und lässt sich auch gut zum Mixen benutzen, z.B. in fruchtigen Cocktails.